Dr Catalina Stoican
Cabinet Dentaire Dinan
L'alimentation et les dents
Le brossage des dents, l’utilisation de la soie dentaire et les visites régulières chez le dentiste sont des moyens efficaces de prévenir la carie dentaire. Une saine alimentation est tout aussi importante pour avoir une bouche en santé.
Par exemple, les fruits et les légumes procurent des nutriments nécessaires à vos gencives, tels que les vitamines A et C. Les produits laitiers, quant à eux, fournissent du calcium et d’autres nutriments bénéfiques pour aider à protéger l’émail des dents et à prévenir les pertes osseuses qui, lorsqu’elles se manifestent aux mâchoires, peuvent occasionner la perte des dents.
À retenir
Une alimentation pauvre en calcium et en vitamine D accroît le risque de maladies des gencives, puisque ces substances jouent un rôle essentiel dans la formation des os et des dents ainsi que dans le maintien de gencives saines.
La consommation de lait est un bon moyen de combler vos besoins en calcium, mais aussi en vitamine D, puisqu'une certaine quantité y est ajoutée.
Saviez-vous que?
Le cacao contient un ingrédient actif capable de réduire la solubilité de l'émail. Ajouté au lait, il joint ses propriétés à d'autres substances du lait pour prévenir la carie dentaire.
Le fromage ferme, s'il est bien mastiqué pendant au moins une minute, peut être un allié important contre la carie dentaire. Grâce à son contenu en protéines, en calcium, en phosphore et en matières grasses, le fromage neutralise l'acide qui affecte l'intégrité de l'émail des dents.
MAGNÉSIUM | VITAMINE D |
Rôle | Rôle |
Contribue à la structure des os et des dents. | Joue un rôle dans la formation et la santé des os et des dents. |
Principales sources | Principales sources |
Produits céréaliers de grains entiers, légumineuses, noix et graines. | Lait, poissons gras (ex. : saumon, thon) et oeufs. |
VITAMINE C | CALCIUM |
Rôle | Rôle |
Joue un rôle dans la formation et la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives. | Constituant essentiel des os et des dents, il assure leur solidité. |
Principales sources | Principales sources |
Orange, cantaloup, kiwi, poivron rouge ou vert et légumes verts tels que brocoli, chou et laitue romaine. | Lait, yogourt, fromage, sardines, saumon en conserve avec arêtes, noix, graines de sésame, boisson de soya et tofu. |
PHOSPHORE | FLUOR |
Rôle | Rôle |
Joue un rôle dans la formation et la santé Avec le calcium et la vitamine D, contribue à la formation et à la solidité des os et des dents. | Contribue à la minéralisation optimale du squelette et des dents. Protège contre la carie dentaire. |
Principales sources | Principales sources |
Lait, fromage, viande, volaille, poisson, fruits de mer et céréales. | Eau potable fluorée ou naturelle, infusion de thé, café, huîtres et foie. |